調理実習【2年生】

2024年10月10日木曜日

学校活動 学校行事 授業の様子

t f B! P L

 10月10日(水)吉野葛天極堂よりゲストティーチャーをお招きし、葛餅を作り試食しました。葛の説明を受けると、実に色々な食品に展開していることが分かりました。独特の食感は葛粉と水の分量で決まるみたいです。試食の葛餅の食感は程よい弾力があり、黒蜜ときな粉の甘い味わいが美味しかったです。聞いてみると、1キロの根っこからは約100gの葛粉がとれるみたいです。掘り出すのが大変なしごとですね。

朝のあいさつ運動

この葉っぱよく見ますね

ちょうど出来上がりでした

美味しくいただきました


食器洗いも協力です

ジャガイモのデンプンと葛のデンプン