12月2日 師走に入り一気に朝晩寒くなってきました。2学期も残すところ、あと3週間となりました。元気に登校しましょう。さて、今日の1限目、ふじ学級で「野菜の観察記録発表会」が行われました。発表用のスライドを作り、育てた野菜の成長や収穫した野菜の調理方法を写真などで紹介したり、次に作りたいものを発表しました。「本当にお米を作ったことにびっくりした。」などの自分たちで育てた野菜などを収穫し、調理までしたことに充実感があったことを発表してくれました。次に作りたい食物として、パイナップル、イチゴ、スイカ、ミカンなど果物のほか、ブロッコリー、ナス、梅、クレソン、ほうれん草、さやえんどうなどがあげられました。
12月に入りました。いつものメンバー |